TRAKT-2018 - NIERSCsite

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

TRAKT-2018

Наука > Проекты > Избранные проекты
TRAKT-2018: TRAnsferable Knowledge and Technologies for high-resolution environmental impact assessment and management



TRAKT-2018: Знания и технологии, в доступной для реализации форме, для оценки и регулирования воздействия на окружающую среду с высоким пространственным разрешением

Большая часть населения северных стран проживает в сложноорганизованном урбанизированном пространстве. Антропогенный ландшафт, значительные выбросы в воздух загрязняющих веществ и местные климатические особенности – важные атрибуты городской среды обитания. Заметим, что негативные факторы могут иметь (и в ряде случаев имеют) трансграничное воздействие. Научно-обоснованное городское планирование, управление состоянием окружающей среды, а также меры, принимаемые для адаптации к происходящим изменениям климата – все действия, связанные с организацией жизни в городской среде должны опираться на точные численные данные, комплексно описывающие происходящие процессы в реальном времени, причём в масштабах, адекватных решаемым локальным задачам. Проект TRAKT-2018 является важным шагом на пути понимания состава и имплементации информационного ресурса, обеспечивающего планирование и контроль городской среды. Основные элементы предлагаемой технологии решения задачи уже были опробованы в предыдущих проектах. Предлагаемая технология в соответствии с современным подходом в этой области нацелена на улучшение разрешения модельных расчётов и оптимизацию сложности используемой модели, причём её отличительной чертой является подход к использованию наблюдений и реализация расчёта турбулентного перемешивания. Проект предполагает совместное использование локальных наблюдений горожан, спутниковых измерений и результатов моделирования турбулентности в масштабах города с данными регионального климатического моделирования и расчётами климатических моделей по предложенным сценариям изменения климата.

Цель проекта: Разработать структуру ориентированной на заказчиков климатической службы и реализовать её в конкретном регионе – в городах Апатиты и Кировск Мурманской области.
В рамках выполнения проекта будет проведен стартовый семинар для обмена данными и знаниями между партнёрами, а также рабочие совещания с участием конечных пользователей для демонстрации предлагаемых технологий. Далее предполагается распространить информацию о результатах проекта среди потенциальных заинтересованных заказчиков из сферы промышленности, региональной администрации, а также среди исследователей-членов PEEX (Pan-Eurasian Experiment) сообщества. Кроме исследовательской, проект также имеет образовательную компоненту, в рамках которой предполагается, используя связи с университетами и исследовательскими организациями в Норвегии, Финляндии и России, а также образовательные площадки Кольского п-ова, вовлечь студентов в научную работу на всех стадиях проекта, включая сбор данных и моделирование. Проект будет поддерживать участие студентов и молодых исследователей в деятельности сообщества PEEX, а также в летних школах по близкой тематике, проводимых в России и Скандинавских странах.

Главным ожидаемым результатом работы можно назвать описание новых климатических стандартов для регионов высоких широт. В настоящее время существующие стандарты строительства, управления и поддержания городской инфраструктуры разработаны без учёта локальных климатических особенностей и без понимания вариативности турбулентных процессов в зоне холодного климата. Также не принимаются во внимание возможные изменения, которых следует ожидать, исходя из климатических прогнозов.

Продолжительность проекта: январь – ноябрь 2018 г
.
Координатор проекта:
Dr. Igor Esau, Nansen Environmental and Remote Sensing Center (NERSC, Bergen, Norway)
• E-mail: igor.ezau@nersc.no
• Телефон: +47 473 99 690

• Информация в интернете: https://www.nersc.no/staff/igor-ezau

Партнёры:
NERSC - Nansen Environmental and Remote Sensing Center (Bergen, Norway)
UHEL - University of Helsinki, Department of Physics, Division of Atmospheric Sciences (Helsinki, Finland);
NIERSC - Международный центр по окружающей среде и дистанционному зондированию имени Нансена (г. Санкт-Петербург, Россия);
KSC - Кольский научный центр Российской академии наук, КНЦ РАН (г. Апатиты, Мурманская обл.);
SRCES - Научно-исследовательский центр экологической безопасности РАН, НИЦЭБ РАН (г. Санкт-Петербург, Россия)

Финансирование: "Programme for Environment and Climate Co-operation (PECC) – Nordic pilot programme for co-operation projects in North-West Russia" funded by the NMC (Nordic Council of Ministers) & administered by the NEFCO (Nordic Environment Finance Corporation).
Более подробную информацию о проекте и отчетные материалы можно найти на официальном сайте проекта TRAKT-2018: https://www.nersc.no/project/trakt-2018
и на веб-странице сообщества PEEX: https://www.atm.helsinki.fi/peex/index.php/trakt-2018

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню