31 ISRSE 2005 - NIERSCsite

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

31 ISRSE 2005

События

20 по 24 июня 2005 года в Санкт-Петербурге в гостинице «Санкт-Петербург» состоялся 31 Международный симпозиум по дистанционному зондированию окружающей среды. Столь авторитетный научный форум, посвященный дистанционному исследованию Земли, впервые проходил в России. В нем примяли участие более 500 исследователей из Австралии, Америки, Азии, Африки и Европы - почти из 40 стран мира.
Главными организаторы симпозиума стали:
- М
еждународный центр по дистанционному зондированию окружающей среды (США);
- Российское космическое агентство;
- Международный Центр по окружающей среде и дистанционному зондированию им. Нансена (Россия);
- Международное общество по фотограмметрии и дистанционному зондированию;
- Санкт-Петербургский государственный университет.
Оргкомитет симпозиума был организован на базе санкт-петербургского Нансен-центра, а председателем Оргкомитета 31-го Симпозиума стал Директор Фонда «Нансен-Центр» Л.П. Бобылев.
Нашу страну на симпозиуме представляли ведущие специалисты Российского космического агентства, Российской Академии наук, Росгидромета и других организаций и учреждений.
Такие симпозиумы с участием всемирно признанных экспертов в области дистанционного зондирования Земли, национальных космических агентств, бизнеса проводятся на разных континентах с 1962 года. Сейчас этот симпозиум проводится раз в два года, и на каждом из этих симпозиумов по традиции основное внимание уделяется наиболее актуальной для того региона, где он проходит, проблеме.
Одной из важных тем нынешнего симпозиума будут глобальные изменения климата, в том числе в Арктике, бореальные экосистемы Северной Европы, состояние Балтийского моря и др.
Участники обсудили и международную программу по созданию «системы систем» для наблюдений Земли. Ведь сегодня в мире существуют десятки систем наблюдений за природой Земли, в том числе и из космоса. Речь идет о создании наиболее объективной системы мониторинга окружающей среды, так называемой Global Earth Observation System of Systems (GEOSS).
Во время симпозиума
также прошли и образовательные семинары – мастер-классы для молодых ученых.
В рамках симпозиума
была проводиться выставка, в которой принимали участие космические агентства и компании России, США, Европейского союза и других стран – разработчики систем и аппаратуры для дистанционного зондирования Земли.


Интервью Олы М. Йоханнессена газете "Санкт-петербургские Ведомости"


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню